0 comments / Posted on August 23, 2015 by Dom Girard

 

Martin Picard est un chef cuisinier québécois connu pour son foie gras et sa façon originale de revisiter les différentes recettes du territoire. Son expérience et son savoir-faire lui ont très vite permis de devenir l’un des personnages incontournables de la gastronomie canadienne et internationale.

Né à Repentigny le 20 novembre 1966, c’est au Maroc que Martin Picard passa les premières années de son enfance, dans un univers de saveurs et d’odeurs. Plus tard, lorsqu’il atteint l’âge adulte, il décide de suivre des cours de gestion des services alimentaires au Québec, à l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie. Cependant, il n’obtint jamais son diplôme, étant donné qu’il avait été épris par la cuisine lors de son stage en France aux côtés du très célèbre Pierre Gagnaire. C’est ainsi qu’en 1989, il commence son apprentissage au Citrus où il poursuivit le reste de sa formation. Quelques années plus tard, précisément en 1993, il devient le sous-chef de Normand Laprise suite à une demande de ce dernier, qui venait alors d’ouvrir son restaurant le Toqué.

C’est en 2001, grâce à l’appui financier de Jacques Malo et d’Elena Faita, que Picard ouvrit son restaurant Au Pied de cochon. Il pouvait alors, encore plus qu’avant, laisser libre cours à ses talents et s’épanouir en tant que chef. Il faut dire qu’il n’a pas hésité à mettre les petits plats dans les grands afin d’offrir le meilleur de la cuisine canadienne. En effet, grâce à son travail acharné et à sa passion pour la chose, son restaurant est très vite devenu un véritable phénomène, célèbre dans tout le Canada et dans de nombreux autres pays du monde. Cependant, avec le besoin qu’il ressent de toujours faire plus, il ne s’arrêta pas à ce succès et décida en 2008 de franchir une nouvelle étape. C’est ainsi qu’il acheta auprès de sa grande amie Rafaëlle Germain une cabane à sucre où il pouvait produire son propre sirop d’érable. Plus tard, il procéda à l’ouverture de la cabane, permettant ainsi au grand public d’y avoir accès. De délicieux mets traditionnels réinventés y sont servis, accompagnés bien sûr du délicieux sirop. Hormis ses deux grandes réalisations, Martin Picard a également écrit deux livres qui ont eu un succès fou. Il y a d’abord eu l’ouvrage Au Pied de Cochon qui parut en l’honneur du restaurant en 2006, et qui fut couronné de nombreux prix. Six ans plus tard, c’est au tour de Cabane à sucre Au Pied de cochon de paraitre. Un deuxième ouvrage à mi-chemin entre la cuisine et l’art, qui lui aussi fut un véritable succès, au point même d’obtenir le prix du Livre de l’année durant le célèbre Gourmand World Cookbook Award.

En dehors de ses deux restaurants qu’il gère et des ouvrages qu’il publie, Picard est également présentateur ou animateur dans de nombreuses émissions télévisées. C’est notamment le cas pour l’émission Martin sur la route en 2007 et 2008, Wild Chef en 2009, et plus récemment en 2013, Un chef à la cabane qui a une grande audience sur Télé-Québec. Autant de réalisations qui démontrent bien toute la grandeur de l’homme et son remarquable talent.

Grâce à tout cela, Martin Picard a pu faire de sa passion une entreprise québécoise reconnue pour sa différence.

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